
Otra experiencia incluida dentro de nuestra Caminata Agroecológica
1. CULTIVO DE CACAO
Incluido en la CAMINATA AGROECOLÓGICA podremos conocer el cultivo y procesos de este promisorio cultivo.
.El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha extendido por america central especialmente.

Del cacao podemos obtener: Pasta de cacao, polvo, manteca y licor son esos semielaborados clave para llegar a productos finales como la chocolatería, la pastelería, bebidas y otras

En el recorrido de las CAMINATAS AGROECOLÓGICAS nos involucramos con el campo conociendo de sus productos y procesos.
VARIEDADES FEAR-5 Y SAN VICENTE 41
EXISTEN VARIAS VARIEDADES DE CACAO
La variedad tiene un gran impacto en el sabor de un determinado chocolate, pero es solo un aspecto a considerar. Prueba diferentes chocolates y toma nota de la variedad, pero también considera los otros ingredientes y el origen.
En la ECOGRANJA LAS DELICIAS tenemos dos variedades que son: El FEAR-5 y el SAN VICENTE-41

El Clon FEAR-5 es una variedad muy característica de Fedecacao
que
posee semillas de color violeta con un pedigrí híbrido trinitario.
Origen:
Fedecacao Arauquita, arauca
Año:
2002 FEDECACAO
Nombre científico:
Theobroma Cacao L. .
CACAO SAN VICENTE
41
El
clon FS-41 Posee una alta productividad, además de tolerancia
a
las principales plagas y enfermedades.
Origen:
Fedecacao San vicente de
Chucuri
Año:
2012 FEDECACAO
Nombre científico:
Theobroma Cacao L.